Теперь оркестр зазвучит по-новому. Фото: Наталья Бурухина, Ирина Лебедева
Теперь оркестр зазвучит по-новому.
Фото: Наталья Бурухина, Ирина Лебедева

 

В преддверии своего 80-летия Нижегородская государственная академическая филармония имени Мстислава Ростроповича получила музыкальные инструменты лучших мировых фирм. Конечно, главным украшением оркестра стал рояль Steinway & Sons. Этот рояль не уступает инструментам, на которых играют в лучших оркестрах Москвы, Санкт-Петербурга, да и многих европейских стран. 

 

Тот самый рояль

 

«С покупкой рояля нам неслыханно повезло. Мы его купили в немыслимо короткий для такого рода покупок срок, — рассказал NN.RU директор оркестра Андрей Малых. —  В России лишь одна организация легально поставляет эти рояли, там запись расписана на месяцы и даже годы. Дилер пошел нам навстречу и быстро связался с фирмой в Гамбурге. Производитель сразу же предоставил нам возможность выбрать инструмент. 

 

Рояль по цене квартиры и старинные контрабасы

 

Обычно назначают день, когда можно приехать и посмотреть партию роялей. В начале ноября мы должны были это сделать, но никто из филармонии не смог поехать в Германию. Мы хотели, чтобы рояль выбрал Денис Мацуев, но он в тот момент был на гастролях в Америке. Тогда по нашей просьбе выбором рояля занялся сам мастер-настройщик фирмы Steinway. Он несколько раз приезжал в выставочный центр, чтобы выбрать рояль нужного уровня. Через неделю он все же выбрал инструмент – нашел именно тот, о котором мы ему и говорили».


Рояль по цене квартиры и старинные контрабасы


Фирма Steinway & Sons была основана в 1853 году немцем-эмигрантом Хайнрихом Штайнвейгом и очень быстро стала известной. Сегодня рояли Steinway установлены в лучших концертных залах мира. Каждый музыкальный инструмент состоит из 12 тысяч деталей и собирается вручную. Нижегородские музыканты считают, что филармонии неслыханно повезло. 

 

«Теперь оркестр зазвучит на порядок лучше, красивее, выразительнее. Когда рояль к нам прибыл и мы первый раз нажали на клавиши, и это было фантастически! Этот рояль обладает каким-то уникальным звучанием. Звук как бы летит в зал, обладает объемом. Светлый и в то же время тембрально насыщенный, переливающийся разными красками звук — рояль как будто дышит! Мы думаем, что первый же концерт убедит зрителей, что это приобретение для нас самая настоящая удача», — отметил директор оркестра.

 

Рояль по цене квартиры и старинные контрабасы

 

Сейчас рояль акклиматизируется и скромно стоит в углу сцены, ожидая своего часа. Кстати, право впервые сыграть на новом рояле для публики будет предоставлено не обычному музыканту, а звезде первой величины. В филармонии пока не раскрывают имя музыканта, но обещают, что это будет пианист самого высочайшего класса – под стать уникальному инструменту.

 

Рояль по цене квартиры и старинные контрабасы

 

Старинные контрабасы и другие инструменты

 

Также директор оркестра показал другие приобретения филармонии. Так, в Нижний Новгород привезли восемь раритетных контрабасов. «Все они ручной работы, некоторые из них были изготовлены в 19 веке. Причем нам удалось собрать такую группу, которая звучит как единый организм. Это еще одна наша большая удача — заполучить подобные инструменты», — рассказал Андрей Малых.

 

Контрабасы 19-го века
Контрабасы 19-го века

 

Рояль по цене квартиры и старинные контрабасы

 

Также в оркестре «прописались» английский рожок, кларнет, трубы, саксофоны. И это лишь первая партия — скоро филармония пополнится очередными новинками: флейтами, гобоями, фаготами, валторнами и другими. Всего в оркестре появится около 70 новых инструментов самого высокого уровня.

 

Рояль по цене квартиры и старинные контрабасы

 

Английский рожок
Английский рожок

 

Рояль по цене квартиры и старинные контрабасы

 

Кларнет Buffet Crampon Tosca
Кларнет Buffet Crampon Tosca

 

Все эти инструменты достаточно дороги. Так, на официальном сайте поставщика за концертный рояль Steinway & Sons просят порядка 5 млн рублей. Впрочем, филармонии удалось значительно сэкономить. «Практически все инструменты пришли к нам от поставщиков, которые непосредственно связаны с производителями, то есть мы приобрели их без перекупщиков и накруток, что повлияло на стоимость. Причем сэкономленные деньги также направлены на покупку дополнительных инструментов. Если говорить образно, раньше в нашем распоряжении имелись «Хенде Солярисы», а теперь мы покупаем «Мерседесы». Оркестр вышел на новый уровень, думаю, город-миллионник этого достоин. Таких инструментах музыканты и ценители музыки даже не мечтали», — подчеркнул директор оркестра.

 

Рояль по цене квартиры и старинные контрабасы

 

Репетиция оркестра Нижегородской филармонии
Репетиция оркестра Нижегородской филармонии