Наверх

Музыка любви

 Очередной концерт состоялся в Нижегородской Государственной Филармонии им.М.Ростраповича. Он вошёл в Абонемент № 1 «Пять из десяти»  в рамках фестиваля «Музыкальное обозрение – 27». Вся программа была окутана романтическим настроением. Не случайно были исполнены произведения Гектора Берлиоза  - яркого представителя романтизма в музыке, создателя романтической программной симфонии, Игоря Федоровича Стравинского - одного из крупнейших представителей мировой музыкальной культуры XX века и Джорджа Гершвина – американского композитора и пианиста, в обработке Игоря  Александровича Фролова.


Музыка этого концерта отличилась своей лёгкостью и радостным, влюблённым настроением. В первом отделении программы Симфоническим оркестром была исполнена Фантастическая симфония («Эпизод из жизни артиста») Г.Берлиоза, которая стала одним из первых крупных сочинений в жанре программной музыки и одним из самых известных произведений композитора. Содержание симфонии связано с возлюбленной Берлиоза — английской актрисой Гарриет Смитсон. Каждая нота пропитана чувствами любви и страсти, особенно ярко это слышится в теме скрипки. «Скрипка – это инструмент власти над душами и чувствами других людей. Инструмент, способный рассказать об агонии и экстазе, сочетании несочетаемого, скорости выше космической, времени и вечности». Именно поэтому так легко через инструмент передать любовную тему.
 

Во втором отделении был исполнен Концерт для скрипки с оркестром «Ре Мажор», написанный И.Стравинским. Ярким красочным дополнением этого произведения стал солист – лауреат международных конкурсов Родион Замураев (скрипка). А завершение программы было фееричным. Академический симфонический оркестр и солист смогли перевоплотиться  в виртуозных джазовых исполнителей, когда пришла очередь шедевров Дж.Гершвина. «Порги и Бесс» стала самой масштабной и амбициозной работой в биографии композитора. А Фантазия на тему из этой оперы, композитором которой является И.А.Фролов,  принадлежит к числу необычайно популярных сочинений. Особым шармом данную транскрипцию наделяет исполнение Родионом Замураевым. Музыка необычайно красива и так легка для восприятия. Знакомые мелодии хочется пропеть и простучать в такт.
 

Вечер получился очень тёплым и лирическим, слушатели насладились этой нежной музыкой и получили самые добрые и радостные эмоции. Это то, чего всегда добиваются артисты Филармонии. Даже маленькие слушатели, выходя с концерта с восторженными речами и горящими глазами,  делятся своими впечатлениями : «Бабушка, мне так понравилось слушать эту музыку! Мы ведь в следующий раз пойдём с тобой снова?». Наверное, это самые важные слова и отзывы. До новых встреч.
 
Ольга Кошенскова, http://azaliya-nn.blogspot.ru