Наверх
«Большое настоящее искусство»: Сергей Накаряков и камерный оркестр Игоря Лермана

23 ноября 18-30 в Нижегородской филармонии впервые выступит камерный оркестр Игоря Лермана. Концерт приурочен к 30-летию создания коллектива и пройдет при участии всемирно известного музыканта, «Паганини трубы» Сергея Накарякова (Франция).

В программе:

I отделение:
Ф.Крейслер - Прелюдия и аллегро в стиле Пуньяни
К.Сен-Санс - Романтическая поэма ("Муза и поэт".Транскрипция для камерного оркестра)
Й.Гайдн - Концерт C-dur для трубы оркестром (Транскрипция Концерта для виолончели с оркестром №1)
II отделение:
Ж. Б. Арбан - Вариации "Венецианский карнавал" для трубы с оркестром
М.П.Мусоргский - Картинки с выставки (Транскрипция И.Лермана для камерного оркестра и солистов)


Сергей Накаряков  - нижегородец, ныне проживающий во Франции, - начал играть на трубе в девятилетнем возрасте. На музыкальном фестивале в Каннах его заметил маэстро Мстислав Ростропович, который познакомил юного Накарякова с легендарным французским трубачом Марисом Андре. Результатом знакомства стало зачисление Сергея Накарякова в Парижскую консерваторию. С тех пор музыкант добился впечатляющего успеха и является одним из самых известных в мире исполнителей на трубе!

Когда ему было всего 12 лет, после выступления на фестивале в Кросхольме, финская пресса назвала его «Паганини трубы». А в 1997 году издание «Music und Theater» присвоило ему звание «Карузо трубы», отметив тем самым достижения Сергея в овладении уникальным музыкальным голосом, являющимся гораздо большим, чем просто движущей силой его удивительной виртуозности.

Сергей играет в самых престижных залах мира, включая «Hollywood Bowl» в Лос-Анджелесе, «Lincoln Centre» в Нью-Йорке, «Royal Festival Hall» и «Royal Albert Hall» в Лондоне и выступает на фестивалях во многих европейских странах. Каждый год в течение нескольких недель он совершает турне по Японии. Выступая с сольными концертами, становится частым гостем в Северной Америке. Сотрудничает со всемирно известными музыкантами, оркестрами и дирижерами.


«Большое, настоящее искусство», «высочайшее мастерство», «полная музыкальная отдача» - так пишут в прессе, и так говорят слушатели о концертах камерного оркестра Игоря Лермана. За свою продолжительную творческую деятельность оркестр завоевал репутацию одного из ведущих музыкальных коллективов России, с успехом выступая не только на родине, но и за рубежом: Молдова, Украина, Польша, Германия, Испания, Швейцария, Израиль.

Первый концерт камерного оркестра состоялся 25 февраля 1989 года. Идейным вдохновителем, создателем, художественным руководителем и дирижером оркестра является Игорь Михайлович Лерман.

В творческой биографии маэстро есть период, связанный с Нижним Новгородом: Игорь Лерман - выпускник Нижегородской консерватории по классу скрипки (1978 г.). В настоящее время помимо руководства оркестром Игорь Лерман ведет педагогическую деятельность, является музыкальным менеджером и художественным руководителем Органного зала в Набережных Челнах.

В разные годы партнерами оркестра были такие выдающие музыканты, как Николай Петров, Борис Березовский, Елена Образцова, Сиприан Кацарис, Виктор Третьяков, Александр Князев, Квартет им. Бородина, камерный оркестр «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира Спивакова и другие известные исполнители и коллективы.

Репертуар камерного оркестра многогранен и включает сочинения различных эпох, жанров и стилей: от барокко до современности. Значительную его часть составляют транскрипции мирового музыкального наследия, сделанные Игорем Лерманом. Авторские переложения также включают в свой репертуар многие оркестры России.

«Таких оркестров больше нет нигде. Он лучше, или хуже – это даже не сравниваешь – так, как играет этот коллектив, не играет больше ни один оркестр»
профессор Московской консерватории Ирина Бочкова

02 Октябрь 2018


ГРАФИК РАБОТЫ КАССЫ

пн.-вс. 10:00-19:00
(обед 14:00-14:30)

Подписаться на рассылку