Наверх
"ВИРТУОЗЫ МОСКВЫ": юбилейный концерт к 40-летию камерного оркестра

Заслуживший международное признание камерный оркестр "Виртуозы Москвы" в этом году отмечает свой юбилей!

 

Для нижегородцев юбилейный концерт Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» под руководством Владимира Спивакова имеет особое значение.
Именно в Горьковской филармонии сорок лет назад — 20 июня 1979 года — состоялся первый концерт, ставший днем рождения блистательного коллектива «Виртуозы Москвы» и началом его триумфального шествия к мировой славе. Нижегородцы гордятся 40-летним творческим содружеством с маэстро Спиваковым, его прославленным оркестром и с радостью ждут предстоящий грандиозный музыкальный праздник.

 

Билеты на юбилейный концерт "Виртуозов Москвы" уже в продаже 


В 1979 году выдающийся скрипач-виртуоз Владимир Спиваков объединил лучших музыкантов российской столицы в новый коллектив - камерный оркестр «Виртуозы Москвы». Звёздный ансамбль солистов и концертмейстеров ведущих московских оркестров, в котором также
выступали участники прославленного Квартета имени Бородина М. Копельман, А. Абраменков, Д. Шебалин, В. Берлинский, передал эстафету новым поколениям талантливых музыкантов, победителей и лауреатов международных и всероссийских конкурсов. Принципы существования легендарного товарищества музыкантов незыблемы: на первом месте по значимости были и остаются не только профессионализм и мастерство, но и человеческие качества, высокая этика отношений.

Сегодня у музыкантов нет неосвоенных территорий мирового культурного пространства. С триумфом проходят концерты оркестра во всех регионах России и странах бывшего Советского Союза, в Европе, США, Канаде, Мексике, государствах Южной Америки, Израиле, Китае, Корее, Японии, Турции и др. Музыканты выступают не только в лучших, самых знаменитых залах (Консертгебау в Амстердаме, Музикферайн в Вене, Ройял Фестивал-холл и Альберт-холл в Лондоне, Плейель и Театр Елисейских полей в Париже, Карнеги-холл и Эвери Фишер-холл в Нью-Йорке, Сантори-холл в Токио и др.), но и в обычных концертных залах небольших городов.

В обширном репертуаре оркестра – музыка различных стилей и эпох, от барокко до произведений Д. Шостаковича, С. Прокофьева, Б. Бартока, А. Пьяццоллы, К. Пендерецкого, Р. Щедрина, А. Шнитке, С. Губайдулиной, А. Пярта и Г. Канчели. В разные годы с «Виртуозами Москвы» выступали такие выдающиеся музыканты, как М. Ростропович, Е. Образцова, И. Менухин, В. Крайнев, С. Сондецкис, Дж. Норман, Ю. Башмет, М. Венгеров, Х. Герзмава, Е. Кисин, М. Майский, Д. Мацуев, Ш. Минц, М. Плетнёв, Ю. Рахлин, Г. Фейдман, М. Легран, П. Цукерман. За дирижёрский пульт оркестра становились замечательные современные музыканты К. Захариас, В. Репин, П. Гут, А. Мустонен, Д. Ситковецкий, В. Фельцман и другие.

С оркестром дебютируют и выступают юные таланты, некоторые из них – скрипач из Швеции Даниэль Лозакович, израильская виолончелистка Даниэль Акта, российский пианист Александр Малофеев – сегодня стали настоящими звёздами сцены. Особое признание слушателей завоевала концертная программа под названием «Виртуозы Москвы. Сегодня и завтра», где солистами выступают талантливые стипендиаты Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова, лауреаты международных конкурсов.

Со дня основания камерный оркестр «Виртуозы Москвы» возглавляет выдающийся скрипач и дирижёр Владимир Спиваков. С 2003 года постоянной репетиционной базой оркестра является Московский международный Дом музыки.

 

Анна Аглатова – солистка Государственного академического Большого театра России. Профессиональное образование певица получила в Российской академии музыки имени Гнесиных в классе профессора Рузанны Лисициан (2004-2009). В 2001 году стала стипендиаткой фонда Владимира Спивакова (стипендия Сергея Лейферкуса). В 2003 году завоевала I премию на Всероссийском конкурсе вокалистов "Bella voce", принимала участие в XIV Шаляпинском сезоне на Кавминводах и в Рождественском фестивале в Дюссельдорфе (Германия). С 2005 года - солистка Большого театра, на сцене которого исполнила партии Наннетты ("Фальстаф"), Ксении ("Борис Годунов"), Лю ("Турандот"), Прилепы ("Пиковая дама"), Мюзетты ("Богема"), Микаэлы ("Кармен"), Марфы ("Царская невеста") и другие. В 2006 году спела партию Сюзанны в концертном исполнении оперы "Свадьба Фигаро" Моцарта на сцене Московского международного дома музыки, а затем на премьере в Новосибирском академическом театре оперы и балета (дирижер Т. Курентзис). Участвовала в проекте Фонда И. Архиповой "Русская камерная вокальная лирика - от Глинки до Свиридова". Лауреат Международного конкурса "Новые голоса/ Neue Stimmen" в Германии (2005). В 2007 году была выдвинута на соискание Национальной театральной премии "Золотая маска" за роль Памины ("Волшебная флейта") в спектакле Большого театра. В 2008 году завоевала I премию на Всероссийском конкурсе молодых вокалистов им. Н.А.Обуховой (Липецк). В 2009 году удостоена молодежной премии "Триумф".

Анна Аглатова обладает обширным кантатно-ораториальным репертуаром, выступая на лучших сценах мира – в нью-йоркском Линкольн-центре, парижском Плейеле, Сеульском центре искусств, афинском Мегароне.

В 2014 году Анна Аглатова награждена Премией Президента Российской Федерации для молодых деятелей культуры за вклад в развитие отечественного музыкального искусства. В 2017 году дебютировала в Венской Государственной Опере в партии Норины в опере Доницетти «Дон Паскуале».


Сергей Журавель – выпускник Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского (класс профессора, Заслуженного артиста РСФСР А.М. Голышева). Многократный лауреат международных конкурсов, участник различных фестивалей, среди которых «Московская осень», «Московский Пасхальный фестиваль» (художественный руководитель В. Гергиев), «Времена года», «Bach BWV 2015», «Творческая молодежь консерватории», «Музыкальный фестиваль имени П.И. Чайковского в Клину 2015», «Собираем друзей…», «Моцарт-марафон», «Точка отсчета», «XV Московский органный фестиваль», «Светозвоны», «Арфовое искусство России» и других. С 2015 года – солист Национального филармонического оркестра России п/у Народного артиста СССР Владимира Спивакова. Совмещает активную концертную деятельность с педагогической деятельностью, являясь преподавателем по классу флейты в Центральной музыкальной школе при МГК имени П.И. Чайковского. Концертная деятельность исполнителя отмечена рецензиями в периодической печати.

С 2016 года артист фирмы «Wm.S. Haynes Сo. Flute».

 

15 Февраль 2019


ГРАФИК РАБОТЫ КАССЫ

пн.-вс. 10:00-19:00
(обед 14:00-14:30)

Подписаться на рассылку