Наверх

ИСТОРИЯ ФИЛАРМОНИИ

 

НИЖЕГОРОДСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЧЕСКАЯ ФИЛАРМОНИЯ
имени Мстислава РОСТРОПОВИЧА


Государственная Академическая филармония имени Мстислава Ростроповича расположена в историческом и административном центре Нижнего Новгорода и одном из самых живописных мест города - на территории старинного нижегородского Кремля. Одна из старейших концертных организаций, основанная в 1937 году, филармония и сегодня остается главным организатором симфонических, камерных, органных, детских и литературных концертов, а ее Кремлевский концертный зал - центральной концертной площадкой города, где демонстрируют свое мастерство лучшие российские и зарубежные исполнители, где проходят уникальные международные фестивали, где звучат высочайшие произведения музыкальной классики и интересные премьеры.  В 1997 году Нижегородской филармонии - первой из нестоличных концертных организаций России - присвоено почетное звание «Академическая». Она является победителем конкурсов «Окно в Россию» (в 1997 – вошла в число пяти лучших концертных организаций страны, в 2001 признана лауреатом как «Лучшая филармония года»). В 2004 году Нижегородской филармонии присвоено имя М.Л. Ростроповича.

Ежегодно филармония проводит до двух тысяч концертов  в центральных залах города (Кремлевский концертный зал, зал Консерватории, зал музея-заповедника "Усадьба Рукавишниковых"), а также в детских общеобразовательных и музыкальных школах, на предприятиях города и области. В филармонии работают более двухсот сотрудников. В ее творческом составе Академический симфонический оркестр, солисты-инструменталисты, певцы, лекторы-искусствоведы.

С момента основания и в сравнительно короткий срок деятельность филармонии успела оказать заметное влияние на музыкальную жизнь горьковчан. Особую популярность завоевали летние концерты симфонического оркестра на открытой эстраде Волжского откоса, собиравшие множество любителей музыки. Инициатором этой замечательной традиции  был Израиль Борисович Гусман — талантливый музыкант и организатор, который незадолго до этого был назначен главным дирижером Горьковского симфонического оркестра. Событие действительно оказалось знаковым. Вот уже более полувека филармония ежегодно проводит общедоступные летние сезоны, которые являются одной из достопримечательностей музыкальной жизни города. Даже когда зимой 1990-1991 года Волжская эстрада была уничтожена в результате поджога, филармония не захотела прерывать прекрасную традицию, предоставив для летних концертов помещение Кремлевского концертного зала. Летние выступления оркестра и сегодня пользуются огромной любовью и популярностью у многих тысяч горожан и гостей города.

История филармонии - это премьеры многих новых произведений современных композиторов и многочисленные праздники национальных искусств. Горьковчане одними из первых в стране услышали Одиннадцатую и Двенадцатую симфонии Шостаковича, оратории Свиридова. Так, в октябрьские дни 1961 года в Горьком впервые прозвучала Двенадцатая симфония Шостаковича - произведение, только что законченное композитором. Художественного руководителя и главного дирижера оркестра И. Б. Гусмана и музыкантов не смутило отсутствие изданного нотного материала. Воспользовавшись фотокопией партитуры, они с энтузиазмом взялись за работу и сделали великолепный художественный подарок горьковчанам. Многие новые сочинения не только горьковских авторов, но и композиторов других городов были впервые исполнены музыкантами Горьковской филармонии, среди них - Концерт для скрипки с оркестром Т. Н. Хренникова, обработки Д.Д. Шостаковича «Песен и плясок смерти» Мусоргского, Рапсодия для скрипки и Рапсодия для виолончели с оркестром А. И. Хачатуряна, Первая симфония А. Г. Шнитке и другие.  Не случайно оркестр имел репутацию коллектива, специализирующегося на современной музыке, и это отличало его от многих.

Филармония известна и как инициатор первых фестивального движения в России, и как первооткрыватель новых форм концертной работы. В июне 1962 года по инициативе Мстислава Ростроповича и главного дирижера симфонического оркестра филармонии И. Б. Гусмана в г. Горьком был проведен первый фестиваль «Современная музыка», вызвавший огромный интерес музыкальной общественности страны. Следует подчеркнуть, что это был первый фестиваль во всем Советском Союзе. Поэтому Д. Д. Шостакович имел основание сказать на закрытии, что Москва «на время стала музыкальным пригородом Горького». С исполнением своих произведений выступили Д. Шостакович, Т. Хренников, А. Хачатурян, Д. Кабалевский, А. Нестеров, Н. Макарова. Особый интерес вызвало первое исполнение Четвертой симфонии Шостаковича под управлением К. Кондрашина и Третьего концерта для фортепиано С. Прокофьева Ваном Клиберном. концерты с участием М. Ростроповича и Г. Вишневской.

В 1992 году в Нижнем Новгороде по инициативе директора и художественного руководителя Нижегородской филармонии, заслуженного деятеля искусств России Ольги Томиной и выдающегося музыканта, одного из основателей Квартета имени Бородина, народного артиста России Валентина Берлинского впервые был проведён Международный фестиваль имени Андрея Дмитриевича Сахарова. Благодаря неизменно высокому исполнительскому и художественному уровню, фестиваль сразу приобрел широкое международное признание.  В 1999 году он первым среди отечественных фестивалей был принят в Европейскую Ассоциацию Фестивалей при ЮНЕСКО, подтвердив репутацию крупнейшего музыкального форума не только российского, но и международного масштаба.

С 1994 года филармония проводит единственный в России ежегодный детский фестиваль «Новые имена», организованный совместно с одноименным Межрегиональным благотворительным фондом. В 30-ти прошедших фестивалях приняли участие более 1184 юных музыкантов и художников, а также 38 музыкальных коллективов. Многие из них получили поощрения в виде стипендий Фонда, персональных стипендий губернатора Нижегородской области и главы администрации г. Нижнего Новгорода, премий спонсоров и различных общественных организаций. За это время он открыл миру целые созвездия имен нижегородских дарований, ставших впоследствии именитыми музыкантами. Их любят и ими гордятся в родном городе, и ценят за рубежом. Среди них: Даниил Трифонов, Максим Емельянычев, Денис и Владислав Кожухины, Никита Власов,  Андрей Нестеренко, Светлана Смолина, Даниил Сапожников, Евгений Брахман, Галина Авдонина, Александр Мутузкин, Никита Абросимов. Они одерживают громкие победы на престижных международных конкурсах, выступают на различных фестивалях со знаменитыми дирижерами и коллективами, концертируют в России и за рубежом.

Следует отметить, что работа с детьми всегда была приоритетным направлением в деятельности филармонии. На протяжении всей ее истории концерты для детской аудитории проводились в домах и дворцах культуры города и области. В 1969 году филармония впервые организовала и с тех пор регулярно проводит выездные детские литературные концерты в лицеях, гимназиях и других общеобразовательных учреждениях. Не случайно, «Горьковским чудом» назвал корифей чтецкого жанра Д.Н. Журавлев систему литературных концертов в Кремлевском зале и школах города и области.
К 1977 году впервые в России были сформирована система детского эстетического воспитания «Филармонии школьника», в концертах которой принимают участие не только артисты музыкального лектория, но и симфонический оркестр. Традиция успешно развивается и сегодня: филармония проводит циклы «По ступенькам музыкальных знаний» (концерты академического симфонического оркестра в Кремлевском концертном зале), «Органная азбука» (в зале Нижегородской консерватории), «Звездный шанс» (концерты танцевальных коллективов в ККЗ), многочисленные детские выездные концерты.
 
Благодаря деятельности филармонии нижегородцы имеют возможность знакомиться с исполнительским искусством лучших музыкантов мира. За прошедшие годы в Нижнем Новгороде выступили более двух тысяч национальных коллективов и исполнителей, все народные хоры и академические хоровые капеллы страны, камерные ансамбли. Неоднократно хозяевами нижегородской концертной эстрады были такие выдающиеся музыканты, как пианисты Л.Оборин, С.Рихтер, Э.Гилельс, Г.Нейгауз, Я.Флиер, Т.Николаева, М.Гринберг, А.Петров, М.Плетнев, Д.Башкиров, В.Крайнев, Э.Вирсаладзе, В.Постникова, Г.Соколов, В.Клиберн, В.Ашкенази, Б.Дуглас, Д.Поллак, М.Бракони, скрипачи, альтисты, виолончелисты М.Ростропович, Д.Ойстрах, Л.Коган, В.Климов, Ю.Башмет, В.Спиваков, В.Третьяков, Н.Гутман, Д.Шафран, Г.Кремер, Д.Шварцберг, выдающиеся камерные ансамбли - квартеты им.Бородина, Бетховена, Прокофьева, Танеева, Римского-Корсакова, дирижеры К.Кондрашин, Н.Рахлин, Б.Хайкин, К.Иванов, Е.Светланов, Ю.Темирканов, Г.Рождественский, В.Дударова, Ю.Симонов, А.Янсонс, С.Сондецкис, Э.Клаас, А.де Альмейда, Э.Жежер и многие другие.

Многие артисты и сотрудники филармонии приобрели широкую известность, стали лауреатами всероссийских, всесоюзных, международных конкурсов, удостоены почетных званий. Среди них: художественный руководитель и главный дирижер Академического симфонического оркестра, народный артист РФ Александр Скульский, заслуженная артистка России Лариса Трянина, солисты Академического симфонического оркестра - заслуженные артисты России Екатерина Зимина (скрипка), Татьяна Чикалова (виолончель), Евгений Полунин (гобой), Валентин Гордеев (ударные), лауреат Всесоюзного и Республиканского конкурсов скрипачей Геннадий Егин; лауреаты региональных, всероссийских, международных конкурсов Александр Павлов (тромбон), Изольда Максимова (сопрано), Елена Щербинина (сопрано), Наталия Грушко (меццо-сопрано), Ульяна Ракова (сопрано).



Решаем вместе
Сложности с получением "Пушкинской карты" или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите - решим!