История 1996 г.
IV Международный фестиваль искусств имени А.Д.Сахарова
"РУССКОЕ ИСКУССТВО И МИР"
18 - 25 августа 1996 г.
"Лучшим фестивалем года" назвала музыкальная критика III Международный фестиваль искусств имени А.Д.Сахарова, выделив его из полусотни других музыкальных праздников России. В этом - оценка не только конкретного, безусловно, очень яркого события 1995 г. В этом - признание уже сложившейся традиции фестивалей, отмеченных стройной концепцией, разнообразием и насыщенностью программ, высочайшим исполнительским уровнем.
Открытие IV фестиваля приурочено к началу торжеств, посвященных 100-летию Всероссийской торгово-промышленной и художественной выставки и 775-летию г.Нижнего Новгорода. И как не вспомнить здесь музыкальные сезоны, проводимые в дни ежегодной нижегородской ярмарки. Они собирали лучшие артистические силы России и Европы, в них участвовали Ф.Шаляпин, Н.Фигнер, Л.Собинов, Л.Яковлев, пианисты И.Гофман, В.Сафонов, С.Рахманинов, В.Ландовская, солисты-инструменталисты Я.Кубелик, П.Сарасате, Л.Ауэр, В.Губерман, Л.Буткевич, С.Кусевицкий и многие другие. По словам одного из исследователей, еще в середине прошлого века, Нижний "музицировал так, как не всякому городу удается", а известный нижегородец А.Д.Улыбышев (автор "Новой биографии Моцарта") отмечал: "К счастью, наш Нижний Новгород составляет в этом отношении нечто среднее между губернским городом и столицею. Ежегодно посещают нас во время ярмарки, а иногда и зимой, артисты с именами, известными всей России, и даже прославленные в Западной Европе".
Культурную жизнь города всегда питали два источника - один шел извне, другой рождался на месте, как собственное творчество и музыкальное исполнительство. Волжская столица по праву гордится своими культурными традициями - музыкальными, литературными, художественными. Вот почему в рамках этого "юбилейного" фестиваля в художественном музее пройдет День искусств г.Нижнего Новгорода.
Как и в предыдущие годы, неизменным остается девиз фестиваля - "русское искусство и мир". На этот раз в его программах вместе с российскими музыкантами примут участие артисты из Великобритании, Франции, Литвы, Грузии, наши соотечественники, живущие ныне в Израиле и Нидерландах. Рядом с постоянными участниками фестиваля - Ю.Башметом, Д.Шварцберг, В.Берлинским - мы видим имена прославленных деятелей культуры, которые приезжают в Нижний Новгород после многолетнего перерыва. Это М.Ростропович и Г.Вишневская, А.Сафиулин и И.Груберт, А.Вознесенский и М.Козаков, Н.Брегвадзе и квартет им.Чюрлениса.
Одна из особенностей последних фестивалей - приглашение, наряду с прославленными мастерами мирового класса, молодых исполнителей, обладающих большим творческим потенциалом. Так, открытиями прошлого года стали ансамбль солистов Международной благотворительной программы "Новые имена" и молодые музыканты из Франции - квартет "Данель". Эту традицию развивает и новый фестиваль, на этот раз среди его гостей - лауреаты "Новых имен" А.Гиндин, И.Федоров, Б.Андрианов и молодой пианист из Великобритании Джеймс Керби.
Как и прежде, в фестивальной программе соединяются и переплетаются многие виды и жанры искусства: художественные и фотовыставки, литературные концерты, театральные премьеры.
Идею синтеза вновь подчеркивает и музыка, которая прозвучит в фестивальных залах: здесь и высокая, проверенная временем классика - от Баха, Бетховена, Шопена, Малера, Брамса до Р.Штрауса, Прокофьева, Шнитке; и премьеры новых сочинений зарубежных и отечественных авторов - современного английского композитора П.Лоусона, россиян Г.Корчмара, Р.Леденева, В.Рябова. И, конечно, особое место в программах фестиваля отдано музыке Д.Д.Шостаковича. Особое еще и потому, что нынешний год объявлен по решению ЮНЕСКО "годом Шостаковича" в связи с 90-летием со дня рождения великого композитора. В программах будут звучать его оркестровые, камерно-инструментальные, вокально-симфонические произведения. И почти метафорическим представляется премьерное для Нижнего Новгорода исполнение в заключительной программе фестиваля одного из последних вокальных циклов Дмитрия Дмитриевича - Сюиты на стихи Микеланджело. С поразительной силой звучит в центральном разделе сюиты мотив страдания за правду. Размышления Микеланджело о судьбе Данте, его преклонение перед мужеством гения, отвергнутого собственной страной, в видении Шостаковича - тема остро современная. Сближаются эпохи, и сквозь вечность просвечивают конкретные современные ассоциации, заставляя вспомнить о судьбах многих, находящихся сейчас рядом с нами, о трагическом пути великого сына России, чьим именем назван фестиваль.
В этом многозначном сплетении, в этом сближении обобщенного и личного, торжественно-радостного и щемящего - истинный дух Сахаровских фестивалей, дух искусства и гуманизма.