Наверх
Пресс-конференция к предстоящему XXVI фестивалю "Новые имена"

 

В ближайшие выходные (9 и 10 ноября) в Нижегородской филармонии пройдет XXVI фестиваль "Новые имена". 

Фестиваль проходит под патронатом Губернатора Нижегородской области Г.С.Никитина. Учредители фестиваля: Правительство Нижегородской области, Администрация Нижнего Новгорода, Министерство культуры Нижегородской области, Департамент культуры Нижнего Новгорода, Благотворительный фонд "Новые имена" имени Иветты Вороновой, Нижегородской государственная академическая филармония им. М.Ростроповича и Учебно-методический центр художественного образования Нижегородской области. Художественный руководитель фестиваля О.Н.Томина.

В этом году в фестивале примут участие 33 музыканта, 10 художников и ансамбль скрипачей "Каприччио" из Нижнего Новгорода, городов области (Арзамас, Богородск, Балахна, Дивеево, Дзержинск, Саров, Кулебаки, р.п. Шатки) и Москвы.

На пресс-конференции, которая состоялась 6 ноября в пресс-центре филармонии, о предстоящем фестивале рассказали директор Департамента культуры администрации Нижнего Новгорода Роман Беагон, начальник отдела искусства и образования в сфере культуры Министерства культуры Нижегородской области Наталья Лещева, художественный руководитель-директор филармонии Ольга Томина, художественный руководитель и главный дирижер симфонического оркестра Александр Скульский.

Во вступительном слове Ольга Томина отметила: "Все эти годы фестиваль представлял насыщенные программы, которые дали свои потрясающие результаты. Мы гордимся успехами наших новоименовцев Даниила Трифонова, Максима Емельянычева, Светланы Смолиной, Дениса и Владислава Кожухиных и других участников. В этом году самому младшему участнику фестиваля всего 6 лет. Такие маленькие ребята играют программы старших классов музыкальных школ, а может быть даже и музыкальных училищ".

Юные солисты в возрасте от 6 до 15 лет исполнят сочинения для органа, фортепиано, скрипки, виолончели, ксилофона, флейты, кларнета, гобоя, аккордеона, баяна, домры, балалайки, саксофона в сольных программах и в сопровождении Академического симфонического оркестра под управлением Александра Скульского и Рената Жиганшина. Юные нижегородцы-художники представят выставку своих картин. В музыкальных школах города пройдут мастер-классы известных московских педагогов.

Александр Скульский добавил: "Я радуюсь взрослению талантливых детей, которые из года в год прекрасно выступают на фестивале "Новые Имена". Я радуюсь тому, как растет в нашем городе школа скрипичной игры. Маленькие скрипачи играют сейчас Венявского, Сарасате, Сен-Санса - это виртуозная скрипичная литература. Что касается фортепианной школы, то пианисты всегда у нас были в лидерах. И сейчас мы с ними уже играли Бетховена, Рахманинова - концерты высокой музыкантской сложности. Это потрясающе!"

По итогам фестиваля победители будут награждены стипендиями Межрегионального общественного благотворительного фонда «Новые имена», стипендиями Губернатора Нижегородской области, Главы Администрации города Нижнего Новгорода, а также другими поощрительными наградами: персональными стипендиями спонсоров и индивидуальных благотворителей.

Директор Департамента культуры Администрации Нижнего Новгорода Роман Беагон подчеркнул: "Это действительно важное и значимое событие для города и области. За прошедшие годы 968 участников проявили свой талант в фестивале "Новые Имена". А по завершению XXVI фестиваля мы сможем с уверенностью сказать, что в нем приняло участие уже более 1000 одаренных детей. Нашему городу действительно есть чем гордиться".

06 Ноябрь 2019


ГРАФИК РАБОТЫ КАССЫ

пн.-вс. 10:00-19:00
(обед 14:00-14:30)
 

Подписаться на рассылку