Наверх
15 августа состоялась торжественная церемония вручения Премии Нижнего Новгорода 2020

Торжественная церемония вручения премии Нижнего Новгорода состоялась в Нижегородской государственной консерватории имени М.И. Глинки в день празднования 799-летия города Нижнего Новгорода. 

Специальной премией города Нижнего Новгорода за 2020 год в номинации «Культура и искусство» за многолетнюю организацию Международного фестиваля искусств имени А.Д. Сахарова и большой вклад в развитие культурной жизни Нижнего Новгорода награжден авторский коллектив фестиваля:

Томина Ольга Николаевна (художественный руководитель — директор ГБУК НО «Нижегородская государственная академическая филармония имени М. Ростроповича», заслуженный деятель искусств России, Почетный гражданин города Нижнего Новгорода)

Скульский Александр Моисеевич (художественный руководитель и главный дирижер Академического симфонического оркестра Нижегородской филармонии, Народный артист РФ, Почетный гражданин города Нижнего Новгорода)

Брыкина Ольга Владимировна (заместитель директора по концертной деятельности ГБУК НО «Нижегородская государственная академическая филармония имени М. Ростроповича»)

Синицкая Светлана Юрьевна (заведующий pекламно-информационным отделом ГБУК НО «Нижегородская государственная академическая филармония имени М. Ростроповича»)

«У Нижегородской филармонии много наград (первая из нестоличных концертных организаций России получила почетное звание «Академическая», признана лауреатом как «Лучшая филармония года», носит почетный статус «Национальное достояние России»), но Премия Нижнего Новгорода представляет для нас особое значение – это выбор наших земляков. В год филармонию посещают около 300 тысяч нижегородцев – это значит, что каждый четвертый житель города бывает на наших концертах. Но у филармонии есть и другое направление деятельности – благотворительность, и для нас это очень важно, мы находим способы помочь тем, кто в этом нуждается.  Считается, что музыка и медицина близки: музыка лечит душу, медицина – тело. Объединившись, мы можем добиться еще больших результатов нашей деятельности, поэтому мы приняли решение передать нашу премию в Благотворительный Фонд помощи хосписам «Вера» для помощи Нижегородскому хоспису. Один из основателей и президент Фонда -  удивительная, уникальная  женщина – Нюта Федермессер.  И наш Губернатор Глеб Сергеевич привлек ее в Нижегородскую область – Нюта является Советником Губернатора и Главой группы по реформированию системы долговременной медицинской помощи. Мы присоединяемся к этой замечательной кампании и нашу общую премию передаем в Фонд «Вера». Думаю, что это является замечательным продолжением наших филармонических благотворительных традиций. «Спешите делать добро!» - отметила Ольга Томина.

Напомним, на  получении премии Нижнего Новгорода 2020-го года соискатели отправили 144 заявки -  такого количества заявок не поступало за всю историю вручения награды. К участию в конкурсе принимались реализованные в 2018-2019 годах проекты по восьми номинациям. Так, к примеру, в номинацию «Культура и искусство» попало 32 проекта.

 

17 Август 2020