Наверх
14 октября академический симфонический оркестр Нижегородской филармонии выступил в Концертном зале им. П.И. Чайковского.

 

       

Под управлением художественного руководителя и главного дирижера оркестра Александра Скульского коллектив открыл цикл Московской филармонии «Шедевры русской симфонической музыки. Оркестры России». Вместе с прославленным нижегородским оркестром перед московской публикой выступил  заслуженный артист РФ Александр Гиндин (фортепиано).

 

«Конечно же, гастроли в Москве – это и огромное удовольствие, и огромная ответственность, и необычное событие в жизни нашего оркестра. Мы  были очень увлечены подготовкой программы, которую выбрала Московская филармония: открыли концерт Торжественным коронационным маршем Чайковского. Это необычное произведение композитор написал ко дню коронации императора Александра III. К слову, за эту музыку Чайковский должен был получить полторы тысячи рублей от Царского двора, а получил перстень с бриллиантами. Но, поскольку он нуждался в средствах, композитор этот перстень отнес в залог, получил квитанцию и, представьте, тут же ее потерял. Вернуть перстень он не мог, и по его просьбе этот перстень выкупила Надежда Филаретовна фон Мекк. Таким образом Чайковский все-таки остался при деньгах.

Интересно, что именно этой увертюрой открывался в Америке зал Карнеги-холл – первым концертом в самом главном зале Нью-Йорка тогда дирижировал сам Чайковский. Символично, что и  мы сыграли ее в начале программы прошедшего концерта. Затем прозвучало еще одно сочинение Чайковского - Первый концерт для фортепиано с оркестром. Как сказали в Московской филармонии, «у них давно он не исполнялся». И мы с удовольствием включили его в программу (солист – Александр Гиндин). Во втором отделении прозвучала Пятая симфония Глазунова – роскошная симфония, полная глубоких изысканных чувств, вдохновляющей и захватывающей силы. Оркестр не играл эту симфонию, думаю, несколько десятилетий, поэтому с удовольствием знакомился с этой музыкой и готовил ее на необычном, демонстрационном уровне», - отметил Александр Скульский.

Выступил оркестр не в полном своем составе, соблюдая все установленные в период пандемии нормы, - в поездку отправились преимущественно молодые музыканты. На сцене оркестр придерживался рекомендованной Роспотребнадзором рассадки, которая обеспечила безопасность каждого музыканта. По словам Александра Михайловича, это необычное для оркестра расположение даже имело свои преимущества в акустическом плане.

Видеозапись концерта уже доступна на сайте Московcкой филармонии по ссылке https://meloman.ru/concert/akademicheskij-simfonicheskij-orkestr-nizhegorodskoj-gosudarstvennoj-filarmonii-imeni-m-l-rostropovicha/. Приятного просмотра!

15 Октябрь 2020