Наверх

История 1995 г.

 III Международный фестиваль искусств имени А.Д.Сахарова

"РУССКОЕ ИСКУССТВО И МИР"

Нижний Новгород

20 - 29 сентября 1995 г.

Участие в этом фестивале - это, безусловно, 
большая честь для каждого интеллигентного человека 
отдать дань уважения Андрею Дмитриевичу Сахарову.
Клод Круай
директор Французского культурного центра в Москве
 

Развивая основную фестивальную концепцию, III Международный фестиваль имени А.Д.Сахарова вновь провозглашает своим девизом идею неразрывной целостности отечественной и мировой культуры. В акции "Русское искусство и мир" на этот раз примут участие артисты и деятели культуры из России, Австрии, Германии, Франции, Израиля, Бельгии, Эстонии, Казахстана, Беларуси, Украины. Вновь выразили желание выступить на фестивале замечательные музыканты Юрий Башмет, Дора Шварцберг (оба с полным правом уже могут быть титулованы как его постоянные участники), Валентин Берлинский, Дмитрий Башкиров, ансамбль "Солисты Москвы". Среди новых гостей - наши бывшие соотечественники, великолепные артисты, чье искусство было хорошо знакомо посетителям концертов в 60-70 гг., в том числе и нижегородцам, - виолончелист Миша Майский (Израиль) и пианистка Елизавета Леонская (Австрия); поистине интернациональный ансамбль стипендиатов Международной благотворительной программы "Новые имена", представляющий будущее нашего исполнительского искусства; победитель III Международного конкурса квартетов им.Д.Шостаковича в Санкт-Петербурге "Квартет Данель" из Франции. Несомненно, яркими событиями станут и участие в фестивале выдающегося скрипача Виктора Третьякова, и выступление вокального дуэта Рузанны и Карины Лисициан, и встречи с такими мастерами отечественного искусства, как Белла Ахмадулина, Сергей Юрский, Наталья Тенякова.

 

Сочетание музыки, живописи, поэзии, разных видов духовного творчества заложено в самой концепции Сахаровских фестивалей. Вот почему и на этот раз в его программе художественные выставки, научные конференции, одна из лучших театральных постановок прошлого сезона - спектакль "Стулья" Э.Ионеско - плод содружества Московского театра "Школа современной пьесы" и АРТели АРТистов С.Юрского.

 

Многое в программах III фестиваля свидетельствует о преемственности фестивальных традиций. Идея единения средствами искусства вновь выражена в совместном музицировании артистов из разных городов и стран - в программе открытия фестиваля, в концерте инструментального трио В.Третьяков - В.Берлинский - Е.Леонская. Акцент на самые глубокие и серьезные произведения музыкальной классики - от Баха, Бетховена, Шуберта, Брамса до Прокофьева и Шостаковича - усиливается и продолжением духовно-возвышенной темы в программах нижегородских хоров (на первом фестивале - кантата "Иоанн Дамаскин" Танеева, на втором - "Литургия" Чайковского и Реквием Шнитке, сейчас - русская духовная музыка и "Всенощное бдение" Рахманинова). Вместе с тем, фестиваль обещает нам и ряд интереснейших премьер, среди них: пьеса для альта и струнного оркестра Г.Канчели, квартет французского композитора Паскаля Десапена, Второй альтовый концерт А.Чайковского, симфония В.Баснера "Катерина Измайлова" по опере Д.Шостаковича. Кстати, День Шостаковича - день его рождения, 25 сентября, - как и на II фестивале, будет отмечен специальной программой, на этот раз - французского "Квартета Данель", который, как уже упоминалось, является лауреатом первой премии конкурса имени Д. Шостаковича.

 

Прошедшие фестивали были отмечены мгновениями высочайшего духовного общения, когда радость взаимопонимания протягивала тысячи незримых нитей между людьми, создавая неповторимую атмосферу единения и всеобщего соучастия в творчестве. Тем и дорог нам фестиваль, что рождает в душах и сердцах ощущение причастности каким-то высшим, тайным и непостижимым законам бытия. Ведь в конечном итоге это и есть главное. Ибо, как сказал поэт :

 

"Не потрясенья и перевороты

Для новой жизни очищают путь,

А откровенья, бури и щедроты

Души воспламененной чьей-нибудь".