Наверх
В предвкушении нового сезона Нижегородской филармонии:

26 симфонических, камерных, джазовых, органных, литературных, детских и семейных абонементов представит Нижегородская филармония в сезоне 2019-2020. Слушателей ждут как полюбившиеся циклы, так и совершенно новые, вдохновленные свежими идеями, именами и совместными проектами! 

Примечательно, что в новом сезоне в стенах Нижегородской филармонии выступит более 400 музыкантов из пяти стран мира: России, Италии, Польши, Нидерландов и Австрии.
Прозвучат произведения пяти веков для органа, клавесина, фортепиано, вибрафона, альта, скрипки, виолончели, контрабаса, флейты, гобоя, кларнета, фагота, валторны, трубы, тромбона, саксофона, тенор-саксофона, альт-саксофона, маримбы.

С подробным описанием абонементов можно ознакомиться на сайте http://music-nn.ru/subscriptions/

Из года в год филармонические циклы пользуются неизменной популярностью среди нижегородцев. Ярким тому подтверждением может служить уходящий сезон, установивший абсолютный рекорд по продажам за всё историю Нижегородской филармонии. Свыше 10 000 абонементов нашли своих владельцев – ценителей искусства!


Почему слушатели предпочитают покупать абонементный цикл, а не билет на отдельный концерт?

  • Абонемент позволяет слушателю заранее выбрать любимое или удобное место в зале.
  • Абонемент помогает спланировать свой личный концертный сезон: слушатель знает, какие концерты и когда он планирует посетить.
  • Абонемент экономит средства: годовой абонемент дает возможность посещения до шести концертов по цене одного входного билета.
  • Абонемент дает полную гарантию, что слушатель не пропустит концерт любимого исполнителя из-за аншлага или высокой стоимости входного билета.
  • Абонемент – это отличный подарок друзьям, знакомым и коллегам.
  • В случае пропуска одного из концертов по приобретенному абонементу, слушатель имеет возможность посетить концерт другого цикла по предварительному согласованию с администратором.

Без преувеличения одной из главных новостей станет появление совершенно нового Абонемента №1. Абонемент-долгожитель «Пять из десяти», существовавший чуть больше четверти века (!), уступит место грандиозному циклу, вдохновленному творчеством великого Людвига ван Бетховена, 250-летие со дня рождения которого будет отмечаться в 2020 году.

            Идея такого масштабного и уникального абонемента «Симфонии. Рядом с Бетховеном», программа которого рассчитана на два сезона, принадлежит художественному руководителю и главному дирижеру академического симфонического оркестра Нижегородской филармонии Александру Скульскому:

«250-летие Бетховена – исключительное событие, которое обязывает создать особенно масштабные и интересные программы, связанные с его творчеством. Как правило, они длятся не один сезон. В нашей филармонии уже прозвучали все сочинения для фортепиано с оркестром Бетховена в исполнении одного незаурядного пианиста Андрея Коробейникова. Сейчас мы начинаем совершенно необычный по замыслу цикл. Он называется «Симфонии. Рядом с Бетховеном». Ничего подобного в программах других филармоний не встретите. К девяти симфониям Бетховена мы исполняем девять выдающихся симфоний-шедевров величайших композиторов двух столетий: Первую Брамса, Вторую Рахманинова, Третью Мендельсона, Четвертую Малера, Пятую Прокофьева. Сначала первые пять, продолжение в следующем сезоне. Каждая программа пройдет под управлением других дирижеров. Надеемся, что у слушателей останется впечатление от разнообразных интерпретаций великих симфоний».

В первой пятерке дирижеров программ Абонемента №1 «Симфонии. Рядом с Бетховеном» – Александр Скульский, Максим Емельянычев, Феликс Коробов, Александр Рудин и Рене Гуликерс (Нидерланды). Единственной солисткой Бетховенского цикла станет обладательница «хрустального сопрано», солистка Мариинского театра Анастасия Калагина. Об истории создания и малоизвестных особенностях симфонических сочинений великих композиторов расскажет радио- тележурналист, музыкальный критик Артём Варгафтик.

«Три сенсации» - так можно охарактеризовать программу нового камерного Абонемента №5 «Рояль. Шедевры трех веков». Впервые на сцене Нижегородской филармонии выступят победитель номинации «Открытие года» музыкальной премии BraVo (2019, телевизионного конкурса «Синяя птица» и конкурса «Евровидение» (2018) юный музыкант Иван Бессонов и Заслуженная артистка РСО-Алания, преподаватель Музыкального университета «Моцартеум» в Зальцбурге (Австрия), редкая гостья российских концертных залов Злата Чочиева. Ярчайшим музыкальным событием года станет сольное выступление Николая Луганского - одного из самых востребованных пианистов мира, выдающегося музыканта, чье появление нижегородские меломаны с нетерпением ждали почти восемь лет!

Для любителей и ценителей искусства ансамбля в самых разных его вариациях Нижегородская филармония приготовила настоящий подарок -  Абонемент №6 «Ассамблея ансамблей»! Он объединит три концерта: уникальный Ансамбль скрипачей «Виртуозы Якутии», преодолевший в своих творческих поездках путь равный расстоянию от Земли до Луны и обратно, победитель телевизионного фестиваля-конкурса канала «Россия-Культура» «Квартет 4х4» Арт-квартет Тима Дорофеева и легендарный «Вивальди-оркестр» с его художественным руководителем — народной артисткой России Светланой Безродной. 

Еще одной новинкой сезона 2019-2020 станет Абонемент №26 «Всероссийские филармонические сезоны», концерты которого пройдут при поддержке одноименной программы Министерства культуры РФ.  В рамках этого абонемента у нижегородских слушателей появится исключительная возможность первыми услышать гастрольную программу оркестра Нижегородской филармонии, с которой музыканты  выступят в городах России в будущем сезоне вместе с солистом Гайком Казазяном (скрипка).  Второй концерт познакомит с Ульяновским государственным академическим симфоническим оркестром «Губернаторский» и его художественным руководителем и главным дирижером Ильей Дербиловым (солист -  Никита Борисоглебский (скрипка). Интересно, что в тот же самый день (13 ноября) оркестр Нижегородской филармонии выступит в Ульяновске. Вот такой одномоментный сценический взаимообмен! В заключительной программе абонемента с нашим оркестром выступят яркие и талантливые российские музыканты молодого поколения, лауреаты международных конкурсов и обладатели множества престижных наград:  виолончелист Александр Бузлов и флейтистка Ирина Стачинская.

Оперные, симфонические и инструментальные шедевры Моцарта, Штрауса, Дебюсси, Дворжака, Чайковского объединил симфонический Абонемент №2 «Золотая коллекция». Откроет абонемент концертная постановка оперы Чайковского «Иоланта» в исполнении Центра оперного пения Галины Вишневской под управлением дирижера Ярослава Ткаленко. В следующих трех концертах цикла выступят блестящие и любимые нижегородцами музыканты: Алексадр Рамм и Максим Емельянычев, Евгений Брахман и Питер Билун, Элисо Вирсаладзе и Александр Скульский.

Один из самых популярных симфонических циклов -  Абонемент №3 «Оркестр крупным планом» - вновь порадует слушателей яркими и необычными программами в исполнении солистов академического симфонического оркестра филармонии. Каждый из пяти концертов цикла представляет исполнительское искусство ансамблей разных групп оркестра: скрипки, виолончели, контрабасы, духовые, ударные инструменты, брасс-квинтет, «Big band sinfonica». В одной из программ - «Посвящение Георгию Гараняну» - в исполнении лауреата международных конкурсов кларнетиста Игоря Фёдорова и ритм-секции ансамбля «Мелодия» прозвучат джазовые хиты в обработках выдающегося музыканта.

В самый «нестандартный» симфонический Абонемент №4 «Музыка в джинсах» войдут четыре  разножанровые программы,  объединенные идеей пересечения музыкальных стилей. В «In Techno»Дмитрий Васильев вместе с солистами Мариной Костериной (клавесин) и Власом Иванюком (вибрафон) познакомят с творчеством современных композиторов Дж.Адамса, Ф. Гласса, А. Танонова, Е. Крылатова. «Rock vs Rococo Battle» в стиле «Classical crossover» - авторская программа виолончелиста и дирижера Дениса Шаповалова, в которой прозвучат не только знаменитые произведения Чайковского, но и собственные сочинения музыканта – Рок-вариации на тему рококо и  Рок-симфония! Популярные и всеми любимые отечественные и зарубежные «Песни XX века» прозвучат в исполнении оркестра и Анны Лукшиной. В проекте известных джазовых музыкантов братьев Михаила и Андрея Ивановых «Барокко – джаз» впервые в Нижнем Новгороде прозвучит инструментальная сюита «Пересекая время» Михаила Иванова для камерного оркестра, фортепиано, контрабаса, саксофона, голоса и ударных, а также другие композиции, в которых музыканты мастерски сочетают классику, рок и джаз.

Народный артист РФ, актер театра и кино, ректор Театрального института им. Б. Щукина Евгений Князев в трех вечерних концертах Абонемента №9 «Три вечера с Евгением Князевым» прочтет произведения Шекспира и Пастернака. Одна из программ «Ты, Моцарт – Бог» будет посвящена великому венскому классику. Прекрасным дополнением к «звучащему слову» станут произведения композиторов разных эпох в исполнении симфонического оркестра филармонии.

Впервые прошедший в сезоне 2018-2019 авторский цикл самого «известного итальянского дирижера в России» Фабио Мастранджело «Битва Титанов» (Абонемент №25) сразу же завоевал любовь публики яркостью программ, темпераментом исполнителей и возможностью непосредственного участия в самом концерте. В предстоящем сезоне в «Чемпионате мира по музыке» примут участие композиторы из России, Италии и Франции.

Российские артисты театра и кино Марина Александрова, Юрий Стоянов, Сергей Гармаш и актер Нижегородского театра драмы Олег Шапков в сопровождении симфонического оркестра прочтут любимые детские книжки – «Русалочка», «Малыш и Карлсон», «Щелкунчик и Мышиный король», «Конек-Горбунок» в концертах семейного Абонемента №10 «Симфонические сказки».

Вот уже шестой сезон солисты Санкт-Петербургского Дома музыки восхищают нижегородских слушателей своим исполнительским талантом и безупречным мастерством. В разные годы в рамках Абонемента №20 «Санкт-Петербургский Дом музыки» нижегородцы одними из первых знакомились с юными виртуозами, чьи имена в дальнейшем украшали афиши крупнейших концертных залов России и мира. В будущем сезоне 2019-2020 цикл «Санкт-Петербургский Дом музыки» приготовил новые встречи с юными талантами. А в одной из программ выступят художественный руководитель Санкт-Петербургского Дома музыки, Народный артист России, профессор Сергей Ролдугин и лауреаты XV Международного конкурса им. П.И.Чайковского Павел Милюков и Сергей Редькин, впервые выступившие в Нижнем Новгороде также в рамках этого цикла.

«Piano 4», «Night trumpet» и «Strings of Poland» - три вечерних программы Абонемента №21 «Вечера джаза с Даниилом Крамером», в котором мэтр джаза Даниил Крамер выступит вместе с музыкантами из России и Польши.

Абонемента №22 «Camerata Sinfonica» - цикл камерного ансамбля солистов академического симфонического оркестра. В нём музыканты исполняют программы из произведений не только известных, но и мало исполняемых композиторов разных веков. В следующем году держателей этого абонемента ждет «Рождественский концерт», «Французская музыка» и другие программы с участием дирижеров Александра Скульского, Александра Рудина, Максима Емельянычева, Феликса Коробова.

И. Крылов «Баснословный вечер», Детективные рассказы из цикла «Нефритовые чётки» Б. Акунина, «Осенний крик ястреба» И. Бродского, С. Есенин «На розовом коне», «Такие разные мы…» - программы, вошедшие в Абонемент №8 «Литературные встречи в Кремле». В концертах выступят Михаил Морозов, Мария Чувилина, Евгения Добровольская, Сергей Никоненко, Владимир Маслаков. Откроет цикл Авангард Леонтьев с программой «Александр Пушкин. Поэмы» («Медный всадник», «Граф Нулин», М. Цветаева – «Пётр и Пушкин»).

Четыре концерта с участием оркестра и солистов Нижегородской филармонии составят Абонемент №23 «Музыкальные вечера в Усадьбе Рукавишниковых». Программа цикла позволит слушателям полностью проникнуться атмосферой изысканности и утонченности звучащей эпохи в главном здании Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника.

Концерты Абонемента №14 «Литературная гостиная» в будущем сезоне пройдут в Малом зале филармонии (!). Слушателей ждут новые прочтения произведений Ильфа и Петрова, Булгакова, Твардовского, Володина, Тэффи.

Продолжится серия концертов в Малом зале филармонии: в программах Абонемента №7 «Музыкальная мансарда» и Абонемента №24 «Инструменты и лица оркестра»  выступят солисты оркестра и музыкально-литературного лектория Нижегородской филармонии.

Нашу многочисленную детскую аудиторию, активно интересующуюся миром музыки, Нижегородская филармония приглашает на традиционные детские циклы -  «По ступенькам музыкальных знаний» - Абонемент №11 и 11-а, «Звездный шанс» - Абонемент №12,  «Органная азбука» - Абонемент №13.

Мы рады, что с каждым годом растет число наших постоянных слушателей – держателей абонементов. Мы уверены, что в разнообразии наших концертов вы найдете то, что соответствует вашим вкусам и пристрастиям.  

Ждём Вас в новом сезоне на концертах Нижегородской филармонии!

27 Май 2019


ГРАФИК РАБОТЫ КАССЫ

пн.-вс. 10:00-19:00
(обед 14:00-14:30)

Подписаться на рассылку